DIET PADA PENYAKIT
DIABETES MELITUS
PENGERTIAN
Diet adalah pola konsumsi makanan yang berkembang menurut kebutuhan fisiologis, faktor – faktor budaya dan religius, ketersediaan, biaya/harga dan kesenangan pribadi. Ada banyak macam diet terapeutik yang diterapkan untuk penanganan penyakit. Diantaranya Diabetes Mellitus, diet rendah lemak, diet tinggi protein, serta diet rendah garam.
TUJUAN DIET
1.Memberikan makanan sesuai kebutuhan.
2.Mempertahankan kadar gula darah sampai normal/mendekati normal.
3.Mempertahankan berat badan menjadi normal.
4.Mencegah terjadinya kadar gula darah terlalu rendah yang dapat menyebabkan pingsan.
5.Mengurangi/mencegah komplikasi.
Bahan Makanan yang dianjurkan
> Sumber protein : ikan, telur, ayam tanpa kulit, tempe, tahu.
> Sayuran : sayur kangkung, ketimun, tomat, terong.
> Buah : apel, jeruk, papaya, jambu air.
Bahan makanan yang dibatasi
> Semua sumber hidrat arang : nasi, nasi tim, roti gandum, jagung, kentang, mie, ketan.
> Sumber protein hewani tinggi lemak jenuh : Sardinese, sosis, kornet.
> Sayuran : bayam, buncis, daun singkong, kacang panjang.
> Buah : nanas, mangga, sirsak, pisang.
Bahan makanan yang dihindarkan
> Gula pasir, gula merah, gula batu, madu.
> Makanan/minuman yang manis : kue manis, dodol, sirup, selai, coklat, permen, susu kental manis, soft drink.
> Bumbu yang manis : saus tiram, kecap manis.
> Buah yang manis dan diawetkan : durian, nangka, tape.
> Minuman yang mengandung alcohol.
DIABETES MELITUS
PENGERTIAN
Diet adalah pola konsumsi makanan yang berkembang menurut kebutuhan fisiologis, faktor – faktor budaya dan religius, ketersediaan, biaya/harga dan kesenangan pribadi. Ada banyak macam diet terapeutik yang diterapkan untuk penanganan penyakit. Diantaranya Diabetes Mellitus, diet rendah lemak, diet tinggi protein, serta diet rendah garam.
TUJUAN DIET
1.Memberikan makanan sesuai kebutuhan.
2.Mempertahankan kadar gula darah sampai normal/mendekati normal.
3.Mempertahankan berat badan menjadi normal.
4.Mencegah terjadinya kadar gula darah terlalu rendah yang dapat menyebabkan pingsan.
5.Mengurangi/mencegah komplikasi.
Bahan Makanan yang dianjurkan
> Sumber protein : ikan, telur, ayam tanpa kulit, tempe, tahu.
> Sayuran : sayur kangkung, ketimun, tomat, terong.
> Buah : apel, jeruk, papaya, jambu air.
Bahan makanan yang dibatasi
> Semua sumber hidrat arang : nasi, nasi tim, roti gandum, jagung, kentang, mie, ketan.
> Sumber protein hewani tinggi lemak jenuh : Sardinese, sosis, kornet.
> Sayuran : bayam, buncis, daun singkong, kacang panjang.
> Buah : nanas, mangga, sirsak, pisang.
Bahan makanan yang dihindarkan
> Gula pasir, gula merah, gula batu, madu.
> Makanan/minuman yang manis : kue manis, dodol, sirup, selai, coklat, permen, susu kental manis, soft drink.
> Bumbu yang manis : saus tiram, kecap manis.
> Buah yang manis dan diawetkan : durian, nangka, tape.
> Minuman yang mengandung alcohol.
0 comments:
Posting Komentar